Как подсчитали инженеры компаний NCS и EMC, виртуализировать один физический сервер — это, в смысле снижения выделения в атмосферу углекислого газа, все равно, что убрать с улиц в среднем полтора автомобиля.
 
Одна полная стойка лезвийных серверов (20–25 серверов) потребляет столько энергии, что ее хватило бы для 30 жилых домов. Между тем неполная загрузка серверов приводит к лишним затратам средств, которые для организации с двумя сотнями серверов могут составить от 500 тыс. до 1,5 млн долл. На каждый доллар, потраченный на компьютерное оборудование, приходится 0,5 долл. затрат на электропитание и охлаждение. При этом тепло не исчезает — оно просто выводится в окружающую среду, что усугубляет проблему глобального потепления.
 
Консолидация серверов на виртуальных платформах позволяет решить проблемы неэффективного использования оборудования и сократить потребление энергии. Еще один важный способ снижения энергопотребления, как считают в EMC, — переход от обычных жестких дисков к твердотельным накопителям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями