Исполнилось 70 лет ксерографии — изобретению, позволившему людям во всем мире создавать и передавать информацию с помощью ксерокопий и лазерных распечаток.
Первая ксерокопия была сделана 22 октября 1938 г. в импровизированной лаборатории, расположенной в подсобном помещении косметического салона гостиницы «Астория» в Нью-Йорке. На копии, которая хранится в Смитсоновском институте, значится: «10-22-38 ASTORIA». Изобретатель Честер Карлсон — адвокат по профессии и учёный по призванию — нашёл простой и доступный способ копирования документов.
Отказавшись от фотографических методов, Карлсон проводил эксперименты с электростатическими зарядами и фотопроводящими материалами, исследуя изменения их электрических свойств под воздействием света. Ученый назвал изобретенный им процесс ксерокопированием (от греческих слов xeros – сухой и graphei – письмо). Потребовались еще двадцать лет и серьезные инвестиции нью-йоркской Haloid (впоследствии переименована в Xerox), чтобы поставить дело на коммерческую основу.
По оценкам независимой отраслевой консалтинговой компании Infotrends, в этом году по всему миру было сделано около 3,08 триллиона копий и распечаток с использованием оборудования, прародителем которого является изобретение Честера Карлсона.

Источник: «Ксерокс Россия»


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями