Как предупреждают в Forrester, ИТ-инвестиции компаний ожидает «длительный спад». Под этим словосочетанием аналитики подразумевают несколько кварталов пониженной активности в плане приобретения ИТ-продуктов, а не просто слабый или отсутствующий рост на протяжении конца 2008 – начала 2009 годов. Тем не менее, в Forrester продолжают утверждать, что сжатия рынка не произойдет даже в США, и речь идет именно о длительном периоде очень слабого роста. Правительства и центральные банки большинства стран предприняли необходимые шаги для избежания экономических катаклизмов, а значит и сфера ИТ серьезно пострадать не должна. Очень интересно, что рекомендации, выданные аналитиками поставщикам ИТ-продуктов для успешной работы в условиях кризиса, идут вразрез со сложившимися тенденциями. Так, они не рекомендуют акцентировать свое внимание на странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и других развивающихся странах, утверждая, что те будут крайне нестабильны. С этой точки зрения страны Северной Америки и Западной Европы являются более надежными. Такую же нестабильность представляет сегмент среднего и малого бизнеса, об интересе к которому уже несколько лет заявляет большинство поставщиков ИТ-решений.


«Признаки экономического кризиса на отечественном ИТ-рынке заметны, однако не больше чем во всех сервисных секторах экономики», - считает Антон Чехонин, генеральный директор компании НОРБИТ. Клиенты подходят более осторожно и взвешенно к выбору поставщиков ИТ-услуг, а кто-то решил отложить обновление ПО до того момента, когда ситуация станет более определенной. Многие сектора (торговля, строительство, отчасти автодилеры и банки) оказались в объективно сложном положении и вынуждены частично сократить активность, в том числе и ИТ-затраты. Зачастую, компании, даже если у них на данный момент нет финансовых проблем, осторожничают и приостанавливают инвестиции в ИТ, что называется - «на всякий случай».

Потребности компаний сместились, во-первых, к менее масштабным и к более коротким по срокам внедрения проектам с осязаемым и быстрым результатом, во-вторых, к развитию уже существующих систем вместо старта новых и, в-третьих, к более простым и дешевым решениям. «По нашим оценкам,  спрос будет смещаться в область решений для контроля затрат и систем управления взаимоотношениями с клиентами – то есть на те решения, которые могут принести быструю пользу бизнесу по нормализации финансовой ситуации в условиях ограниченных кредитных ресурсов», - прогнозирует Чехонин.

Реакция ИТ-компаний на сложившуюся ситуацию вполне прогнозируема и объективна. «В настоящее время мы ориентированы в большей степени на развитие и поддержание отношений с существующими клиентами», - говорит Чехонин. Помимо этого, был разработан ряд «антикризисных» информационных решений, внедрение которых не требует серьезных финансовых затрат, но позволяет управлять расходами и снижать издержки компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями