Intel продлила до 2011 года сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (CERN) в рамках начатого в январе 2003 года проекта openlab, являющегося базовой площадкой для тестирования и проверки передовых информационных технологий и сервисов. Сотрудничество необходимо для поддержки совместного Центра компетенций по платформам (PCC), открытого в декабре 2005 года для испытаний и оценки новейших процессорных технологий, используемых в исследованиях в области физики элементарных частиц.
 
Усилия Intel будут направлены на упрощение процесса распространения огромных массивов данных в распределенной сети большого адронного коллайдера, охватывающей 11 информационных центров по всему миру, для поддержки работы порядка 140 исследовательских институтов в 33 странах.
 
В свою очередь PPC CERN примет участие в испытаниях новых процессорных архитектур Intel и вычислительных кластеров, включая тестирование систем в условиях создаваемой научными приложениями нагрузки и оценку их работы в распределенных сетях. Также будет определяться пригодность разнообразных моделей многопоточности и инструментов программирования для многоядерных архитектур, в частности, для применения в области компьютерных вычислений физики высоких энергий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями