В канун двадцать седьмой годовщины со дня пуска Нефтехимический завод ОАО «СИБУР-Нефтехим» (НХЗ, г. Кстово) достиг рекордной выработки основного продукта этилена – 814 тонн в сутки.

По словам директора НХЗ Вячеслава Ретузина, такой суточной выработки завод не показывал со дня ввода в эксплуатацию в октябре 1981 года. «В пересчете это составляет почти 34 тонны в час или более 297 тысяч тонн в год, что практически соответствует проектной мощности», пояснил он. В реальности, по словам директора, этиленовые производства, как правило, работают на более низком уровне, чем максимальное паспортное значение.

Суточная выработка зависит от состава сырья, используемого в процессе работы режима и технологического оборудования, - отметил В. Ретузин. По его словам, за последние пять лет на заводе был проведен комплекс организационных и технических мероприятий, позволивших сделать работу установки ЭП-300 стабильной, заложить основу для ее реконструкции и дальнейшему повышению мощности. Были построены базы сжиженных и жидких углеводородов, благодаря чему появилась возможность использовать оптимальный состав сырья. Пущен узел метанирования, реконструирована колонна К-17, введены в эксплуатацию более производительные печи пиролиза F-110, -120, -130.

В ближайшем будущем, по словам В. Ретузина, на заводе будет осуществлена реконструкция, которая позволит увеличить его мощность до 360 тыс. тонн этилена в год для обеспечения сырьем проектируемого комплекса по производству ПВХ ООО «РусВинил».

Нефтехимический завод ОАО «СИБУР-Нефтехим» производит этилен (поставляется по трубопроводу в Дзержинск на заводы «Окиси этилена и гликолей» (ЗОиГ) и «Капролактам»), а также продукты, реализуемые на рынке: пропилен, бензол, ароматические углеводороды (фракции С5-С7), тяжелую пиролизную смолу.

НХЗ, ЗОиГ и «Капролактам» работают в составе ОАО «СИБУР-Нефтехим», который, в свою очередь, входит в производственно-технологический комплекс ОАО «СИБУР Холдинг».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями