Проект строительства второй нитки газопровода Ямал - Европа обойдется ориентировочно в $20 млрд. Об этом сообщил 21 октября на III Форуме союзных программ в Москве начальник отдела внешнеэкономических связей Министерства энергетики Белоруссии Юрий Мордашкин, сообщает ИА REGNUM. По словам Ю. Мордашкина, строительство нитки было предусмотрено еще соглашением между правительствами России и Белоруссии от 5 января 1994 года, в соответствии с которым к настоящему времени построена только первая нитка. Однако вместе с первой ниткой, сказал Мордашкин, подготовлена инфраструктура, в частности построены подъездные пути, налажена связь, сооружены необходимые переходы к потенциальной второй нитке. Мощность второй нитки предусматривает равные мощности первой нитки, а именно 33 млрд м3, отметил Мордашкин.

По его словам, необходимость строительства нитки диктуется, прежде всего, тем, что Россия в настоящее время является наиболее активным и значимым источником транспортировки природного газа в Европу, а уже к 2015 году Европа по предварительным подсчетам будет испытывать дефицит газа в 100-200 млрд м3.

"Белоруссия может осуществить этот проект, это подтвердила внутритрубная диагностика 100% газопроводов, проходящих по территории Белоруссии, нашими специалистами. Наличие мозельского подземного хранилища газа страхует возможные сбои поставок в любом направлении", - отметил Мордашкин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями