Инженеры Panasonic уменьшили прототип метанольного топливного элемента до размера батареи ноутбука. Panasonic разрабатывает топливный элемент восемь лет. Впервые он представлен в январе 2006 года, и в то время вдвое превышал батарею ноутбука. Новая версия, по сообщениям Panasonic, весит 320 граммов и имеет объем 270 кубических сантиметров. Она выделяет в среднем 10 ватт энергии с пиковой мощностью в 20 ватт.
 
При заправке элемента 200 кубическими сантиметрами, читай миллилитрами, метанола процесс выделения энергии продолжается в течение 20 часов, что намного превышает время работы существующих литий-ионных аккумуляторных батарей. Когда метанол заканчивается, следует просто пополнить емкость. «Скорость зарядки» признана одним из главных преимуществ топливных элементов с прямым использованием метанола (Direct Methanol Fuel Cell, DMFC). Они также менее вредны для окружающей среды, чем литий-ионные батареи, так как единственными побочными продуктами реакции являются вода и углекислый газ.
 
Panasonic также создала DMFC-устройство с парой USB-портов для зарядки мобильных телефонов, смартфонов, плееров и т. п. Его объем составляет 360 кубических сантиметров при весе в 350 граммов.
 
У Panasonic пока нет точных планов по коммерциализации разработок, но есть надежды вывести их на рынок до конца 2012 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями