«Ай-Теко» ввела в эксплуатацию собственный ЦОД, не имеющий, как утверждают в компании, аналогов в России по уровню защищенности от техногенных катастроф, совокупности характеристик и величине. Площадь в 3 тыс. кв. м вычислительного центра, расположенного в Москве в здании на Варшавском шоссе, отдана под 800 стоечных мест, что соответствует более 34 тыс. серверных модулей. Физический доступ в ЦОД ограничен двумя контурами охраны, системами биометрического распознавания и электронного контроля доступа.
 
Инфраструктура ЦОД отвечает требованиям стандарта Tier 3+ по классификации ANSI/TIA-942-2005 Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers с уровнем доступности оборудования более 99,982% и допустимым временем простоя не более 1,5 часов в год. Волоконно-оптические линии связи обеспечивают пропускную способность до 10 Гбит/с.
 
Система охлаждения ЦОД, помимо стандартных компонентов, содержит аккумулятор холода емкостью более 2 тыс. куб. м, что позволит поддерживать температурный баланс в серверных залах центра на полной нагрузке более четырех часов даже в случае отказа всех холодильных машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями