Заявки принимаются до 1 декабря. В них должна быть изложена концепция средства, определены основные технические проблемы и намечены пути работ по их решению.

Попытки создания такого средства предпринимались и раньше, но, как указывают в DARPA, авторы обычно брали за основу подводную лодку и пытались добавить ей возможности полета. Успеха на этом пути добиться не удалось, потому что требования к конструкции подводного средства транспорта прямо противоположны требованиям к конструкции летающего. Вопрос теперь ставится о создании машины, обладающей скоростью и радиусом действия самолета, но при этом способной плавать и незаметно подбираться к берегу под водой. Основным назначением такой машины в боевых условиях будет заброска небольших групп в береговые зоны.

DARPA часто проводит конкурсы на создание необычных технологий. Можно вспомнить, например, гонки самоуправляющихся автомобилей Urban Challenge или созданный недавно в Калифорнийском технологическом институте мощный микроскоп, который можно уместить на одной электронной микросхеме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями