В отличие от этого, для компаний в других сферах деятельности — торговле, сфере обслуживания, высоких технологиях — наибольший риск утечки данных связан с их деловыми партнерами.

Основными способами кражи информации у финансовых фирм являются мошенничество и злоупотребление доступом к данным. Сложные схемы кражи часто не удается выявить в течение недель. Впрочем в финансах это все равно происходит быстрее, чем в других отраслях.

Инсайдерскую деятельность в ИТ-компаниях трудно контролировать, потому что очень многие работники имеют высокий уровень доступа к данным.

В торговых фирмах целями для атаки часто становятся Web-приложения и системы удаленного доступа. Обнаружение атак в этом секторе часто происходит медленно, и компании в основном полагаются в этом на услуги сторонних фирм. Злоумышленники стремятся получить доступ к базам данных платежных карт компаний сферы услуг (например, ресторанных сетей), и эти атаки тоже выявляются не сразу.

Между тем в июле Verizon провела исследование, результаты которого говорят о том, что почти 90% утечек данных можно было бы предотвратить, если бы компании принимали разумные меры безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями