Напомним, компания AMD решила выделить свои производственные подразделения в независимую компанию под названием The Foundry. Это снимет с нее расходы на содержание заводов и даст хорошее вливание средств от партнера по сделке — финансовой компании Advanced Technology Investment из Абу-Даби. Но в Intel намерены вмешаться в игру.

Intel и AMD лицензировали друг у друга патенты еще с 1976 года. Последнее соглашение, подписанное в 2001 году, требует от AMD уплаты лицензионных отчислений за использование архитектуры x86. Представители Intel заявляют, что еще не обладают достаточной информацией о планируемой сделке, чтобы оценить ее влияние на предыдущие соглашения, но планируют тщательно изучить ее условия и принять все меры по защите своей интеллектуальной собственности.

Представители AMD утверждают, что при составлении планов по разделению компании внимательно подошли к вопросу об имеющихся лицензионных соглашениях. Сделка будет заключена таким образом, что The Foundry сможет выпускать все продукты AMD.

Аналитики приветствовали решение AMD, а курс ее акций после объявления о сделке во вторник поднялся на 18%, несмотря на общее падение индекса Доу-Джонса на 200 пунктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями