На первый взгляд достижение кажется незначительным, но необходимо учитывать, что до сих пор средняя скорость передачи квантовых ключей на расстояние порядка 20 км составляла примерно 10 Кбит/с, что ограничивало применение квантовой криптографии системами связи «точка–точка». Новая технология может применяться в многоузловых оптических сетях.

Лаборатория CRL является одним из ведущих мировых центров исследований в области квантовой криптографии. Этот способ криптографии основан на принципах квантовой физики, гарантирующих, что перехват ключей, зашифрованных потоком фотонов, будет обнаружен. Сами данные шифруются, как правило, обычными методами.

Хотя принцип абсолютно надежен, воплотить его в электронной схеме непросто. Дело в том, что попадание фотона, несущего сообщение, на детектор, приводит к появлению лавины электронов, что усиливает шумы и может привести в итоге к искажению данных. Бороться с этим можно либо отключая детектор, чтобы ослабить эффект, либо ограничивая частоту передачи. И то и другое снижает скорость работы. В CRL научились извлекать сигнал из гораздо более слабых токов, что позволило резко повысить частоту.

В течение трех–пяти лет ученые надеются создать оборудование для применения этой технологии в реальных условиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями