27 сентября 2008 г. сотрудник компании Kodak Стив Сэссон, изобретатель первой в мире цифровой камеры, на торжественной церемонии в Кёльне был награждён Призом культуры — высшей наградой Германии в области фотографии и имиджинга, вручаемой Немецким фотографическим обществом (DGPh). Награждение прошло во время крупнейшей в мире отраслевой выставки Photokina.
«Совет Немецкого фотографического общества единогласно решил наградить Стива Сэссона Призом культуры за эпохальное изобретение первой цифровой камеры, — отметил президент общества Ульрих Никель. — Сегодня практически все цифровые изображения, получаемые с помощью цифровых фотоаппаратов и камерофонов, создаются на основе этого изобретения Kodak».
Сэссон — четвёртый исследователь компании Kodak, удостоившийся Приза культуры. В 1975 г. он начал разработку, а в 1978 г. была запатентована технология, применённая для создания первой цифровой камеры на основе прибора с зарядовой связью (ПЗС, CCD). Это уже шестая награда, вручённая Сэссону за разработку первой цифровой камеры. В прошлом году он вошёл в Зал славы потребительской электроники США, получил Приз за предвидение Ассоциации фотографических производителей и дистрибьюторов. В 2006 г. ему были вручены Приз за научные достижения Школы журналистики Пекинского университета и Приз прогресса Фотографического общества Америки, а в 2001 г. компания Kodak отметила его достижения Призом имени Истмана за инновации.

Источник: Kodak


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями