Advanced Micro Devices будет разделена на две компании, одна из которых займется проектированием и разработкой микросхем, а другая — их производством. Так в AMD надеются эффективнее конкурировать с Intel. Финансирование преобразований будут осуществлять два инвестиционных фонда, принадлежащих правительству Абу-Даби.
 
Первый из них, The Advanced Technology Investment Company (ATIC), приобретет крупный пакет акций в компании по производству чипов, которая предположительно получит название The Foundry Co. Также фонд в течение пяти лет выделит от 3,6 до 6 млрд долл на строительство нового завода для изготовления микросхем в штате Нью-Йорк и модернизацию одного из двух заводов AMD возле Дрездена. The Foundry Co, со штаб-квартирой в США, возьмется за производство чипов, в том числе, и для сторонних компаний.
 
ATIC осуществит 1,4 млрд долл. прямых инвестиций в The Foundy Co и заплатит еще 700 млн долл AMD за 55,6% акций новой компании и половину мест в совете директоров. AMD передаст The Foundry Co свои права на интеллектуальную собственность и дрезденские заводы. За AMD сохранятся оставшиеся 44,4% акций и половина мест в совете директоров. The Foundry Co примет на себя долги AMD на сумму около 1,2 млрд долл.
 
Второй фонд, Mubadala Development Co, заплатит 314 млн долл., чтобы увеличить свою долю в AMD до 19,3%. В ноябре он приобрел 8,1% акций за 622 млн долл.
 
Генеральным директором The Foundry Co станет нынешний старший вице-президент по производственным операциям AMD Даг Гроуз. Председатель совета директоров AMD Гектор Руис оставит свой пост, чтобы возглавить бизнес по чипам.
Если акционеры AMD и регулирующие органы дадут согласие, сделки завершатся в начале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями