Компании, проводящие первоначальное размещение акций, сталкиваются сейчас с большими трудностями, и сильнее всего страдает от этого технологический сектор. Именно здесь начинающие компании чаще всего собирали финансирование посредством IPO. Однако во втором квартале 2008 года впервые за последние 30 лет не было отмечено ни одного IPO с участием венчурного капитала, говорится в опубликованном недавно докладе специалистов Pricewaterhouse Coopers. За предыдущий квартал произошло пять таких размещений, а в первой половине 2007 года — 43.
 
В третьем квартале негативную тенденцию удалось переломить двум технологическим компаниям: Energy Recovery, занимающейся системами опреснения воды, и GT Solar, производящей оборудование для изготовления солнечных батарей. Но полное восстановление на рынке ожидается не ранее второго–третьего квартала будущего года, что связано с текущим финансовым кризисом и неуверенностью в том, какой курс изберет новый президент США.
 
Венчурные капиталисты продолжают инвестировать, но «стартапы», требующие больших первоначальных вложений и долгого срока окупаемости, привлекают их меньше. Фондовый рынок, по сравнению с прошлыми временами, тоже не столь благосклонен к новым компаниям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями