Акции Apple после этого немедленно упали на 10% и впервые с мая 2007 года опустились ниже 100 долл. за штуку. Apple сразу же выступила с опровержением, а CNN убрала сообщение с сайта, и курс акций постепенно восстановился, но урон уже был нанесен.
 
Опубликовать сообщение на сайте iReport может любой пользователь Internet. Как правило, на подобных новостных сайтах сообщения пользователей и комментарии к ним перед публикацией проверяются сотрудниками сайта, но в CNN этого не делают, желая дать «гражданским журналистам» максимальную свободу высказываний. Тем не менее одна только марка CNN автоматически придает размещаемым там сообщениям больший вес, чем, допустим, сообщениям в каком-то частном блоге, отмечают наблюдатели. На iReport и подобных сайтах необходимо ввести порядок, помогающий отфильтровывать ложные сообщения, считают они.
 
Впрочем, добавляют другие блоггеры, слухи, циркулирующие в Internet, влияли на состояние фондового рынка еще задолго до того, как появились сайты такого рода и сам термин — «гражданская журналистика».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями