На выставке инноваций WIRED NextFest (27 сентября – 12 октября, Чикаго) Xerox впервые представила широкой публике экспериментальную самоочищающуюся бумагу многоразового использования. На поверхность бумаги наносится химический состав, реагирующий на определённую длину волн. Под их воздействием на бумаге появляется текст, исчезающий через 24 ч (известно, что 40% распечатываемых в офисе документов в тот же день оказывается в мусорных корзинах).
Среди других разработок — сокращающая отходы на 90% технология печати, в основе которой цветные стержни. Расплавляясь в принтере, они превращаются в жидкость. Изображение формируется за один проход на вращающемся барабане и наносится на бумагу. По данным разработчиков, отходов при этом на 90% меньше, чем в лазерном принтере.
Ещё один экспонат — недорогой метод очистки воды Spiral Water Filtration — появился в результате экспериментов с частицами тонера для принтеров. Установка, в которой центробежные силы отфильтровывают частицы размером до 5 мкм, экономит пространство, химикаты и электроэнергию. 90% воды после фильтрации пригодно к потреблению. Сейчас корпоративный исследовательский центр PARC ищёт партнёров для пробной инсталляции.
Представленные Xerox технологии для борьбы с несанкционированным копированием и сканированием ценных документов основаны на формируемых по типу голограмм словах и изображениях. Микроскопические символы становятся видимыми только при попадании в ультрафиолетовое или тепловое излечение.

Источник: Xerox

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями