В филиппинском городе Кесон-Сити, где расположен крупнейший университет страны, прошел очередной молодежный конгресс по информационным технологиям. Филиппинцы уже заслужили в ИТ-мире репутацию творческих и качественных работников, и в выступлениях на конгрессе представители венчурных компаний из американской Кремниевой долины говорили о том, что будут финансировать проекты на базе Internet, если молодые люди готовы их разрабатывать. Именно приложениям на базе Internet и Web венчурные капиталисты уделяют сейчас основное внимание.
 
Особенно широкие возможности, считают они, существуют сейчас для разработки программ в модели SaaS, технологий Web 2.0, рекламы в Web, сетевых игр и разработки в Web с открытыми кодами. По прогнозам, объемы рынка SaaS к 2011 году достигнут 19,3 млрд долл. А тем временем стоимость входа на рынок компьютерных продуктов, предоставляющихся по модели SaaS, все уменьшается.
 
Венчурные капиталисты больше не занимаются финансированием требующих больших вложений разработок полупроводниковых схем и оборудования, говорили докладчики. Рыночный потенциал существует у предприятий, основанных на Web, поскольку они требуют сравнительно небольших вложений, а норма прибыли у них велика, и сроки разработки продуктов короткие.
 
Впрочем далеко не все «стартапы» добиваются венчурного финансирования. Для этого нужно, в первую очередь, наличие глобального рынка сбыта для предлагаемого продукта или сервиса, а также хорошо масштабируемая бизнес-модель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями