Японская компания Murata Manufacturing производит различные электронные компоненты — и поэтому не очень известна на потребительском рынке. Но ее экспозиция на выставке Ceatec уже несколько лет привлекает повышенное внимание зрителей. В прошлый раз компания показала робота по имени Murata Boy, который умел ездить на велосипеде, самостоятельно поддерживая равновесие. А в этом году появился новый робот. Его зовут Seiko, и он умеет ездить на моноцикле — велосипеде с одним колесом.
 
Инженер выкатил робота на моноцикле на сцену, осторожно поставил его и медленно отвел руки. Робот, почти как человек, поддерживал равновесие легкими движениями вперед и назад. Затем он сумел даже проехать по прямой. Правда, поворотов робот продемонстрировать пока не может. С технической точки зрения это гораздо труднее, тем более при езде на одном колесе.
 
Внутри робота установлено два гироскопа. Один следит за наклонами вбок, а другой — за наклонами вперед и назад. Робот, который ездил на двухколесном велосипеде, обходился одним гироскопом, поскольку вперед и назад двухколесный велосипед наклоняться не может. Препятствия на дороге робот обнаруживает с помощью ультразвукового датчика. Ростом робот примерно в полметра, как и Murata Boy, а весит около пяти килограммов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями