29 сентября корпорация M-real (подразделение Metsäliitto Group) подписала соглашение о продаже направления мелованной полиграфической бумаги (Graphic Papers Business Area) южно-африканской Sappi за 750 млн евро. По условиям соглашения, 500 млн евро придётся на наличные выплаты и долговые обязательства, 200 млн — на вендор–векселя от Sappi, 50 млн евро будет выплачено новыми акциями Sappi. После заключения сделки общая сумма долга M-real должна сократиться на 630 млн евро.
Продаже подлежат финские фабрики Kirkniemi и Kangas, немецкая Stockstadt, швейцарская Biberist общей мощностью 1,9 млн т в год. Частью соглашения стал долгосрочный договор между компаниями на поставки целлюлозы (в т. ч. белёной термомеханической), услуг и прочих расходных материалов. Бумажные фабрики Hallein, Gohrsmühle, Reflex, БДМ 2 на фабрике Äänekoski и БДМ 8 на Husum остаются собственностью M-real и станут контрактными поставщиками Sappi.
M-real планирует прекратить выпуск стандартной высококачественной мелованной бумаги на фабриках Hallein и Gohrsmühle, сократив её европейские объёмы на 0,6 млн т в год. При этом компания продолжает поиск вариантов развития мощностей Hallein с потенциальными бизнес-партнёрами. Фабрики Gohrsmühle и Reflex переведут на выпуск специализированных материалов, при этом на Gohrsmühle параллельно увеличат производство немелованной высококачественной бумаги.
В результате сделки ежегодные объёмы продаж M-real сократятся на 1 млрд евро. В I полугодии охватываемые соглашением предприятия понесли убытки в 30 млн евро. «M-real станет более прибыльной компанией, сосредоточив усилия на выпуске высококачественного упаковочного картона», — прокомментировал генеральный директор M-real Микко Хеландер.
Завершение продажи запланировано на I кв. 2009 г. после одобрения внеочередным собранием акционеров Sappi и получения разрешения от контролирующих органов. Наличные выплаты Sappi намерена профинансировать за счёт предложения акционерам прав на покупку новых обыкновенных акций. Мощности компании по выпуску мелованной полиграфической бумаги в Европе увеличатся с 2,6 млн. т до 4,5 млн /т в год.

Источники: M-real, Sappi


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями