Корпорация Microsoft при поддержке прокуратуры штата Вашингтон подала очередной иск против распространителей так называемого scareware — программ, пугающих пользователей предупреждениями о несуществующих в действительности ошибках, уязвимостях в системе безопасности компьютера и тому подобных вещах с целью заставить пользователя купить ненужное ему программное обеспечение. Кто именно будет привлечен к суду, выяснится в понедельник.
 
Microsoft и прокуратура штата уже не в первый раз объединяются для борьбы с распространителями scareware. В 2005 году они подали иск против компании Secure Computer, которая, рекламируя свой продукт Spyware Cleaner, использовала фальшивые сообщения об ошибках. В итоге Secure Computer пришлось урегулировать дело, выплатив 1 млн долл.
 
Ранее прокуратура и сама привлекала к суду такие компании, как Securelink Networks и High Falls Media, а также авторов программы QuickShield. Все они применяли обманные методы рекламы.
 
Сейчас самым известным представителем scareware является программа под названием Antivirus XP 2008. Она часто устанавливается на компьютере в обход разрешения пользователя и регулярно бомбардирует его ложными сообщениями о нарушениях в безопасности, предлагая попутно купить еще какие-нибудь программы, якобы предназначенные для защиты компьютера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями