В исследовании приняло участие 42 студента университета. 63% из них щелкают «OK» в любом случае, не разбираясь, получили ли они настоящее сообщение об ошибке или поддельное. Между тем щелчки по поддельным сообщениям об ошибках во время просмотра Web-ресурсов могут привести пользователей в такие места Сети, куда лучше не ходить. Широкую известность получила, например, рассылка сообщений по электронной почте с приглашением посмотреть интересный видеоклип. Однако когда пользователь щелкает по ссылке в письме, ему показывают фальшивое сообщение о том, что для просмотра нужно установить новый кодек. На самом деле под видом кодека прячется троянская программа, способная украсть у пользователя пароли. Еще хуже, что ложные окошки с сообщениями теперь появляются и на законных сайтах. Обычно через них пользователю показывают рекламу.
 
Даже самый надежный способ закрыть окошко — щелкнуть по крестику в правом верхнем углу — не всегда работает. Мошенники теперь подделывают и эти кнопки.
 
Впрочем нельзя винить одних пользователей. Часть вины, считают эксперты, лежит и на программистах, которые перенасыщают свои программы ненужными для пользователя предупреждениями и тем самым приучают их щелкать по кнопкам, не раздумывая.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями