В понедельник корпорация Microsoft официально открыла свою новую исследовательскую лабораторию  Microsoft Research New England в Кембридже (Массачусетс, США). Здесь расположены такие знаменитые научные учреждения, как Массачусетский технологический институт, Гарвард и Бостонский университет.
 
Особое внимание в новой лаборатории будет уделяться междисциплинарным исследованиям, с участием специалистов по точным и общественным наукам. Математики, специалисты по алгоритмам будут работать вместе с экономистами и психологами. У таких исследований, как считают в Microsoft,  большой потенциал и множество практических приложений.
 
Одной из тем работ лаборатории станут социальные сети. Ученые собираются создать математические модели деятельности таких сетей. Внутри социальных сетей существует много разновидностей отношений: друзья по школе, коллеги по работе, семья и так далее. С возрастом меняются приоритеты и структура связей. Для социального статуса подростков, например, большое значение имеет количество связей, а для взрослых важнее собственные достижения.
 
Еще в лаборатории будут изучать экономику рекламных аукционов, методы обработки больших объемов данных, строить криптографические модели человеческого поведения и заниматься другими проблемами на стыке различных наук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями