Компании Apple часто удавалось стать изобретателем нового способа взаимодействия с компьютером. Комбинация клавиатуры и мыши на Mac, трекболы и тачпады на ноутбуках — а теперь и мультисенсорные экраны на iPhone, способные распознать одновременно несколько прикосновений в разных местах. Похоже, именно они становятся новой главной линией развития пользовательских интерфейсов.
 
Например, ученые Даремского университета считают, что мультисенсорные экраны можно с большой эффективностью применять в обучении, поскольку его могут использовать сразу несколько школьников. Сенсорные интерфейсы появляются в приложениях для бизнес-аналитики компании Business Objects. Компьютерные системы Microsoft Surface проникают в фойе и салоны гостиниц. За iPhone последовала толпа клонов. В Windows 7, по всей вероятности, будет реализована встроенная поддержка мультисенсорных интерфейсов. Одним словом, и в образовании, и в развлечениях грядет мультисенсорная эра.
 
Впрочем, нельзя же сказать, что сенсорные экраны — новинка. В кассовых терминалах и интерактивных дисплеях в музеях они были уже давно. Системы на базе сенсорных технологий необязательно дороги, а потому можно ожидать ее широкого распространения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями