Организация Greenpeace утверждает, что производители персональных компьютеров все еще не могут избавиться от необходимости применения в компьютерах  поливинилхлоридной изоляции и токсичных бромированных огнестойких добавок. Однако некоторые производители бытовой электроники все-таки научились делать небольшие устройства без подобных примесей.
 
На первое место в рейтинге Greenpeace вернулась Nokia благодаря улучшению в ее индийских подразделениях системы возврата электронных устройств. Nokia заслужила похвалу Greenpeace и за экономичность некоторых производимых ею продуктов. По этому критерию также отмечена  продукция Apple, Sony Ericsson и Samsung.
 
Наибольшую озабоченность Greenpeace сейчас вызывают бромированные огнестойкие добавки и поливинилхлорид. Пока ни одна компания не смогла выпустить компьютер, полностью свободный от этих веществ. Однако в Fujitsu Siemens Computers, в отличие от многих, пообещали избавиться от них во всех своих продуктах к концу 2010 года, чем заслужили подъем в рейтинге с 15-го на третье место. Apple тоже обещает устранить токсичные примеси из всех продуктов, но Гринпис не устраивают другие особенности ее устройств: например, дороговизна замены аккумулятора, из-за чего многие предпочитают просто купить новое устройство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями