Работа фонда World Wide Web Foundation должна начаться в будущем году. Фонд будет бороться за демократию, свободу слова и свободу пользователей Internet получать доступ к желаемым материалам в сети, заявил Бернерс-Ли на пресс-конференции в Вашингтоне. Кроме того, фонд будет содействовать подключению к Internet людей, не имеющих пока к нему доступа — а они составляют порядка 80% населения мира. Цели, разумеется, масштабные, но Бернерс-Ли уверен, что Web в состоянии приносить пользу человечеству в целом, а не только бизнесменам с самыми новыми карманными компьютерами.
Однако Бернерс-Ли не намерен полностью определять будущий облик Web. У его идей был предел. Новое поколение пользователей должно считать Web чистым холстом. Впрочем две цели для будущего Web он назвал: это создание новых форм демократии, в том числе меритократии, и улучшение здравоохранения.
Ранее, рассказал Бернерс-Ли, у него были сомнения в необходимости нести Web в отсталые районы мира, где есть проблемы даже с едой и питьевой водой. Но затем ему рассказали об одном жителе африканской деревни, который самостоятельно изучил английский язык, а затем стал работать через Web переводчиком. Так Web принес в деревню деньги, заключил Бернерс-Ли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями