Расходы распределились следующим образом: 58,6% пришлось на Северную Америку, 28,6% — на регион EMEA и 12,8% — на Азиатско-тихоокеанский регион.
Самой популярной операционной системой для виртуализации являлась Windows (68,6%). Несколько чаще, чем раньше, проводилась виртуализация Linux, в результате чего эта и другие системы с открытым кодом вышли на второе место с 12,7%. Кроме того, увеличилось число клиентов, развертывающих смешанные виртуальные среды (сразу несколько операционных систем).
Лидером среди поставщиков, как и в прежние годы, остается VMware, чья доля в денежном выражении превысила 76%, а в штучном составила около 55%. IBM, ближайший конкурент, заняла всего 9,8% рынка с точки зрения прибыли, а Microsoft, оказавшаяся пятой, — 0,3%. По итогам 2008 года в IDC ожидают гораздо более конкурентных результатов в связи с запуском Microsoft Hyper-V, а также тем, что Citrix «переварит» XenSource — и произойдет усиление решений на Xen.
В отчете говорится, что рынок виртуализации еще не развит и в ближайшие годы продолжит расти быстрыми темпами. Об этом свидетельствует то, что технология популярна не только как средство консолидации серверов. На развивающихся рынках и в небольших компаниях она скорее используется для обеспечения непрерывности бизнеса и организации пулов ресурсов, в то время как инфраструктура виртуальных рабочих мест (VDI) все еще в основном остается прерогативой крупных компаний и развитых рынков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями