UPM намерена реорганизовать структуру бизнеса с закрытием наименее прибыльных целлюлозно-бумажных производств в Финляндии. Структурные изменения в 2009–2010 гг. затронут 1600 сотрудников компании при экономии на оптимизации операций в 70 млн евро.На текущий момент планируется остановить бумажную фабрику Kajaani (конец 2008 г.), целлюлозный комбинат Tervasaari (конец 2008 г.), существенно улучшить показатели подразделения этикеточных материалов в Европе.
Закрытие фабрики Kajaani связано с падением спроса на чистоцеллюлозную газетную бумагу, её удалённостью от рынков сбыта и неэкономичностью производства. Мощность предприятия — 640 тыс. т газетной и немелованной суперкаландрированной журнальной бумаги в год. В случае его остановки UPM сократит европейские мощности по выпуску газетной бумаги на 13%, специальной газетной — на 25%, суперкаландрированной — на 9%.
По данным компании, в последующие несколько месяцев из-за высоких цен на древесину производство целлюлозы в Финляндии окажется экономически нецелесообразным, что и решило судьбу ЦБК Tervasaari, самого мелкого и старого из предприятий UPM. Его мощность — 210 тыс. т целлюлозы в год (10% объёмов компании). Совокупная производительность трёх БДМ, которые продолжат выпускать специальные виды бумаги — 370 тыс. т. О планах по реструктуризации подразделения этикеточных материалов будет объявлено позднее.

Источник: UPM


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями