Во вторник, 2 сентября 2008 года, после длившейся свыше двух лет подготовки, Google выпустила собственный Web-браузер Chrome, точнее его бета-версию.

Google Chrome, являясь бесплатным и открытым ПО, использует компоненты Mozilla Firefox, а также Apple WebKit, средства визуализации, реализованного в Apple Safari, Adobe AIR, браузере телефонов Nokia серии S60, Google Android.

Внешний вид Chrome незамысловат и не перегружен — пользователям необходим простой и быстрый инструмент для работы с Web, настаивают разработчики, проводя параллель с домашней страницей Google.

Создатели Chrome подчеркивают высокую скорость работы браузера —  во многом за счет «особого» JavaScript-движка, V8, выпущенного датской командой Google. Независимые тесты подтверждают: V8 в несколько раз опережает скорость JavaScript-движка Internet Explorer 7 и 8, Mozilla Firefox 3, Opera 9, Apple Safari 3. Между тем сравнение с разрабатываемым и не менее быстрым JavaScript-движком Mozilla TraceMonkey показывает категорически разные результаты в зависимости от специфики тестов.

В Google утверждают, что в Chrome, располагающим MDI-интерфейсом, каждая отдельная вкладка с Web-страницей или Web-приложением выполняется отдельным процессом в изолированном участке памяти, «песочнице». Таким образом предотвращается аварийное завершение браузера, если в какой-либо вкладке возникают неполадки, и повышается уровень защиты от неблагонадежных сайтов, для которых запрещается доступ к критическим областям системы и блокируется взаимовлияние вкладок. Также доступен инновационный инструмент Task Manager для контроля за поведением и использованием системных ресурсов каждого открытого сайта и запущенного браузерного расширения.

В Chrome для каждой вкладки реализован унифицированный функционал Omnibox, включающий автоматическое завершение адресов сайтов при их наборе, поисковые подсказки, формирование списка часто посещаемых и популярных страниц, текстовый поиск в истории серфинга.

На данный момент Google Chrome доступен для Windows XP и Vista, создание версий для Mac OS X и Linux продолжается.

Согласно статистике Net Applications, рыночная доля Internet Explorer в прошлом месяце составляла 72,2%, Mozilla Firefox — 19,7%, Apple Safari — 6,4%, Opera — менее 1%.