Министерство внутренних дел Великобритании считает, что применение полицейскими карманных компьютеров сократит время на задержание и обыск подозреваемых на 75% — с двадцати пяти до всего шести минут.

На финансирование этой программы будет выделено 75 млн фунтов стерлингов. В стране 53 полицейских управления и 27 из них — те, что еще в начале этого года представили обоснованные заявки — получат в общей сложности свыше 10 тыс. КПК. Их модели управления смогут выбрать самостоятельно.

В результате отпадет необходимость в оформлении бумажных документов при задержании или требовании от граждан объяснений в определенных случаях (а подобных происшествий в год приходится рассматривать до 1,8 млн). Кроме того, в законодательство вводятся поправки, упрощающие процедуры освобождения под залог и допроса подозреваемых.

А на прошлой неделе британские власти приняли решение о выделении до 40 млн фунтов стерлингов на развертывание мобильной системы биометрической идентификации. Сейчас идет поиск подрядчиков на выполнение заказа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями