Британская компания Akhter Computers приступила к выпуску персонального компьютера LoCO2PC, потребляющего при работе всего 55 ватт — меньше, чем обычная лампочка. А в режиме ожидания потребление снижается до 3 ватт.

Тем не менее компьютер построен на базе процессора Intel Core2 Duo, работающего на тактовой частоте 3 ГГц, имеет 19-дюймовый жидкокристаллический экран, стереодинамики, пишущий DVD-привод и жесткий диск объемом 250 Гбайт. Дополнительно может быть установлен адаптер Wi-Fi. Все это умещается в корпусе толщиной всего 85 мм. Впрочем, источник питания нужен отдельный, как у ноутбуков. Вместо вентилятора процессор охлаждается системой на медных тепловых трубках, поэтому работает компьютер почти бесшумно. По утверждениям компании, это первый в мире персональный компьютер, прошедший проверку на соответствие экологическим стандартам Energy Star 4.0. В компании считают также, что экономия от снижения потребления электроэнергии для организации может составить до 250 фунтов стерлингов в год в расчете на один ПК. Учитывая, что сами эти компьютеры, в зависимости от конфигурации, стоят от 539 до 639 фунтов, они могут полностью окупиться за срок от двух до пяти лет.

Между тем недавно в США компания Tangent выпустила «моноблок» Evergreen 17 на процессорах Via Eden и ViaC7 с потребляемой мощностью около 24 ватт. Это на 72% меньше, чем требует стандарт Energy Star 4.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями