Будущее для бытовой электроники выглядит радужным, и развитию отрасли помогают высокие цены на нефть, заявил в среду генеральный директор отделения Philips по Германии, Австрии и Швейцарии и вице-президент ассоциации немецких производителей электроники Ханс-Иоахим Камп, выступая в Берлине на открытии выставки IFA.

Из-за высоких цен на нефть потребители предпочитают тратить деньги не на дорогие поездки в зарубежные страны, а на обустройство своего дома, покупая, например, телевизор с плоским экраном. Цены на такие телевизоры сейчас доступны почти для всех, а потенциал рынка все еще не раскрыт. Только в Европе, утверждает Камп, сейчас около 170 млн старых телевизоров с электронно-лучевыми трубками.

Но не все показатели столь же хороши. Сокращение объема рынка Западной Европы в целом за год оценивается в 2,4%, в основном из-за ослабления рынка бытовой электроники Великобритании — он за первую половину 2008 года сократился на 11%. И причиной тому, считает Камп, не столько колебания валют, сколько тот факт, что сборная Англии не попала на чемпионат Европы по футболу. В Австрии и Швейцарии, хозяевах турнира, рынок вырос на 13%. С другой стороны, падения продаж после завершения чемпионата не зафиксировано, и это обнадеживает. Еще один фактор подъема рынка — окончание войны форматов видео высокой четкости и выпуск проигрывателей Blu-ray по цене порядка 515 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями