AMD продала свое бизнес-подразделение цифрового телевидения производителю микросхем для широкополосной связи Broadcom за 192,8 млн долл., которые будут получены после того как Broadcom снова выйдет на уровень рентабельности. Сделка завершится в четвертом квартале этого года.

ЦТВ-бизнес, включающий процессоры, ресиверы и ПО, AMD получила в составе ATI, разработчика графических процессоров, приобретенного в 2006 году за 5,4 млрд долл. В июле 2008 года AMD сообщила о потерях 880 млн долл. во втором квартале по причине убыточности подразделений ЦТВ и портативных компьютеров. Тогда же было объявлено об общих потерях, седьмой отчетный период подряд, в размере 1,19 млрд долл.

В Broadcom, однако, уверены в перспективе рынка ЦТВ-устройств на ближайшие пять лет. Поглощение позволит расширить спектр ЦТВ-продукции, добавив бюджетные решения к уже имеющимся продуктам среднего и высокого классов. Broadcom надеется повысить доходность приобретенного бизнеса на 50% во второй половине 2008 года по сравнению с первой.

В составе ЦТВ-подразделения Broadcom получит 530 новых инженеров. Кроме того, компания купит имеющие отношение к ЦТВ патенты и патентные заявки AMD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями