Компания Asustek Computer возвращается к использованию в линии мини-ноутбуков («нетбуков») Eee PC процессоров Intel Celeron M 353, выпущенных еще в 2004 году. Одна из причин — дефицит процессоров Intel Atom. Кроме того, Celeron дешевле, чем Atom.

Один из руководителей Asustek, попросивший не называть его имени, сообщил, что имеет место серьезная нехватка процессоров Atom. Их приходится экономить для установок в модели Eee PC 901, 1000 и 1000H. Это нетбуки верхнего уровня, чуть дороже, чем новые модели 904HD и 1000HD, основанные на процессорах Celeron. Можно было бы обратиться к процессорам конкурентов, например, Via Nano, но в Asustek всегда ориентировались на продукцию Intel, добавил он.

В Intel заявляют, что дефицит процессоров Atom будет устранен к концу третьего квартала. Компания связывает его с проблемами в снабжении, а также с большим спросом на эту модель. Планы выпуска наращиваются каждые 40 дней, ведь Atom применяется не только в нетбуках, но и во встраиваемых системах и в бытовой электронике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями