Компания Toshiba объявила о создании новой технологии, способной продлить жизнь нынешних собраний дисков DVD.

Технология называется XDE (eXtended Detail Enhancement, «расширенное улучшение детальности изображения»). Она переводит изображение формата DVD в изображение с разрешением до 1080 строк прогрессивной развертки. Конечно, компания не забывает подчеркнуть, что это не «настоящее» изображение высокой четкости, но, по ее утверждениям, имеет сопоставимое качество.

Toshiba уже выпустила в продажу плеер, повышающий разрешение картинки до стандарта 720p, 1080i или 1080p, в зависимости от подключенного телевизора. Ориентировочная цена  плеера — 150 долл.

Возможно, что покупателей привлечет такая технология, и они решат еще немного подождать с заменой дисков DVD на более дорогие диски формата Blu-ray — стандартного на сегодняшний день формата видео высокой четкости, созданного компанией Sony. Blu-ray в нелегкой борьбе одержал победу над форматом HD-DVD, предложенным компанией Toshiba.

Компания утверждает, что XDE позволяет получить изображение намного лучшего качества, чем все другие плееры DVD с функцией повышения разрешения, доступные сейчас на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями