По оценкам Gartner, в 2008 году расходы на ИТ во всем мире увеличатся на 8% по сравнению с прошлым годом и превысят 3,4 трлн долл. Аналитики отмечают, что во многом такой рост обусловлен падением доллара. Без учета изменения курсов валют рост составит примерно 4,5%.

Наиболее сильный скачок ожидается в области программного обеспечения, расходы на которое увеличатся в 2008 году более чем на 10%. С небольшим отрывом следуют ИТ-услуги — на них будет потрачено на 9,4% больше, чем в 2007 году. По словам аналитиков, динамика продаж ПО во многом объясняется распространением модели «ПО как услуга»/«облачных вычислений», SOA/Web 2.0 и ПО с открытым кодом.

Наибольшая часть расходов на ИТ придется не на продукты, а на сервисы. ИТ-услуги и телекоммуникационные услуги займут 70% всех расходов. Объем телекоммуникационного сектора достигнет в 2008 году почти 2 трлн долл. Старший аналитик Gartner Уильям Хан заявил, что в ближайшие пять лет даже при достаточно скромном росте он будет составлять более 44% ИТ-рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями