Результаты исследования, проведенного компанией Devil Mountain, говорят о том, что более трети выпускаемых персональных компьютеров проходит через замену операционной системы Windows Vista на предыдущую Windows XP. Замену проводят либо сами производители, либо пользователи, купившие компьютер с предустановленной Vista.

Несмотря на то, что Microsoft прекратила продажи Windows XP, лицензионное соглашение пока предоставляет возможность замены версий Vista Business, Vista Ultimate и Vista Enterprise (для корпоративных пользователей) на Windows XP. Некоторые OEM-производители проводят замену самостоятельно.

Авторы исследования считают, что количество проданных лицензий на Vista существенно превышает число реально установленных систем. Свои данные Devil Mountain получила от пользователей, участвующих в работе организованной ей сети exo.performance.network. Для исследования были взяты системы, приобретенные в течение последних шести месяцев, когда практически все новые компьютеры поставлялись с Vista.

Одной из причин такой тенденции авторы считают пониженное быстродействие Vista по сравнению с XP. Ситуацию спасает появление на современных персональных компьютерах более скоростных процессоров и больших объемов памяти, утверждают они.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями