В настоящее время индийским провайдерам внутри страны разрешено предлагать услуги телефонной связи через Internet только между компьютерами, без выхода на телефоны фиксированной сети или на сотовые аппараты. В то же время операторам сотовой связи и фиксированных сетей можно использовать Internet-телефонию в полном объеме.

Комитет по регулированию телекоммуникационного бизнеса Индии порекомендовал устранить эти ограничения. Дело в том, что телефонные операторы так и не стали самостоятельно предлагать услуги Internet-телефонии и, к тому же, возражают против предоставления таких услуг провайдерами Internet, опасаясь, что это приведет к снижению голосового трафика через их собственные сети.

Предложение комитета еще должно быть одобрено на уровне управления по телекоммуникациям министерства связи Индии. Ранее на этой стадии предложения часто блокировались, в том числе и под воздействием лоббистов из бизнеса.

Ассоциация Internet-провайдеров Индии приветствует рекомендации комитета. В настоящее время в Индии насчитывается 4,38 млн пользователей широкополосного доступа в Internet, а абонентов мобильной связи — 287 млн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями