Сделанная под атомным микроскопом фотография марсианской пылинки — самый детальный на сегодня снимок из всех, полученных с других планет. Размер частицы пыли составляет около одной миллионной доли метра и для снимка потребовался самый мощный микроскоп из всех, выведенных когда-либо в космос. Кроме того, образец пыли необходимо было поместить в специальную среду для фиксации.

Установленный на аппарате Mars Lander атомно-силовой микроскоп сделан в Швейцарии. Перемещение тончайшей кремниевой иглы по поверхности образца позволяет получить детальную информацию о его форме. Микроскоп способен исследовать частицы размером до 100 нм, то есть менее одной сотой толщины человеческого волоса. Изучение марсианской пыли позволит лучше понять процессы, происходящие в почве и атмосфере планеты.

Тем временем продолжаются и анализы почвы в термокамерах. Ученые стараются выкопать манипулятором зонда побольше образцов почвы из разных мест. Всего в зонде восемь термокамер, и три из них сейчас уже использованы. Помимо атомного микроскопа и термокамер, в зонде имеется четыре отсека для химического анализа и оптический микроскоп, который уже передавал изображения мелких частиц марсианской почвы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями