В Gartner предупреждают, что из-за ослабления мировой экономики потребители снизят расходы на электронику. «В ближайшие месяцы мы ожидаем повсеместные признаки спада в секторе электроники, что напрямую скажется на продажах полупроводников», — говорится в отчете. Предполагается, что ситуация начнет улучшаться не ранее, чем во второй половине 2009 года.

По мнению аналитиков, из-за кредитного кризиса на рынке жилья США и Европы, а также высоких цен на электроэнергию потребители будут все меньше тратиться на электронные устройства. Продажи ПК и мобильных телефонов до сих пор оставались на высоком уровне, во многом благодаря спросу на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия, Россия и Южная Америка. Отсюда — рост продаж полупроводников.

Однако в Gartner считают, что развивающиеся страны в конечном счете также ощутят кризис: «В то время как экономический цикл развертывается, становится очевидно, что мы будем наблюдать более серьезное сокращение расходов на электронику даже в самых устойчивых из секторов отрасли и региональных рынков».

В марте Gartner снизила прогноз на рост продаж полупроводников в 2008 году с 6,2% до 3,4%, оценив, что объем рынка достигнет 278,4 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями