Заявка компании Dell на регистрацию торговой марки cloud computing («вычисления в облаке») вызвала массовое недоумение — ведь этот термин в последнее время используется чрезвычайно широко. Однако представители Dell настаивают на регистрации и отмечают, что за год, прошедший с момента подачи заявки, никто пока ее не опротестовал. В Dell утверждают, что хотят лишь защитить свою интеллектуальную собственность, а не запретить другим использовать этот термин — по крайней мере, не в том узком, по мнению компании, смысле, который изложен в заявке. Заявка охватывает «конструкцию и настройку компьютерного оборудования для использования в центрах обработки данных и компьютерных средах большого масштаба в интересах других лиц», что, впрочем, не выглядит столь уж узким определением.

Внимание к заявке Dell было привлечено после сообщения о ней на одном из форумов Google Groups по «вычислениям в облаке». Сейчас заявка находится на последних стадиях рассмотрения в Бюро по патентам и торговым маркам США.

Юристы полагают, что регистрацию еще можно опротестовать. Заявка носит чисто описательный характер, причем под определение подпадает едва ли не каждый  компьютер, подключенный к Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями