Европейская комиссия направила Intel новое обвинение в попытке монополизировать рынок процессоров x86. Утверждается, что Intel предоставляла бонусы одной из крупнейших европейских розничных сетей компьютерного оборудования с тем, чтобы в ней продавались только ПК с процессорами Intel. Подразумевается, что эта сеть — Media Markt.

Intel также обвиняют в подкупе некоего крупного OEM-производителя, который должен был задержать выпуск продуктов с процессорами AMD и перенять у Intel все требования к процессорам для ноутбуков.

В Intel утверждают, что действия Еврокомиссии доказывают ее поддержку AMD в стремлении «помешать Intel честно конкурировать и предлагать скидки, которые привели к более низким ценам для потребителей». У Intel есть восемь недель на то, чтобы письменно ответить на обвинения. Затем состоится закрытое судебное заседание с участием представителей Intel, Еврокомиссии, AMD и других заинтересованных сторон. В случае признания Intel виновной ей будет постановлено изменить политику ведения бизнеса Европе. Также на компанию может быть наложен штраф в размере 10% от мировых продаж, которые в прошлом году составили около 40 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями