Окружной суд Южного округа штата Нью-Йорк постановил, что компания eBay не несет ответственности за продажу через ее аукционный сайт поддельных продуктов, поскольку все требуемые законом меры в этом отношении она принимает.

Иск подала компания Tiffany. Через сайт eBay, утверждали ее представители, были проданы сотни тысяч поддельных ювелирных изделий под маркой Tiffany. В eBay, заявляли они, обязаны были удостовериться в подлинности изделий еще до того, как выставлять их на аукцион. Однако американский суд не согласился с такой точкой зрения. Компания eBay, как указал суд, снимала подозрительные предметы с продажи сразу же, как только им сообщалось о возможной подделке. Ничего большего американские законы от нее не требуют — по ним, бремя защиты торговой марки лежит на ее владельце. Следить за появлением на сайте поддельных товаров под своей маркой и сообщать об этом владельцу сайта должна сама Tiffany.

В eBay заявляют, что предпринимают необходимые меры по предотвращению продаж подделок. Программа Verified Rights Owners дает производителям возможность следить за появлением на сайте подозрительных предметов. Если компания сообщает в eBay о появлении предложения на продажу подделки, eBay немедленно снимает такой товар с аукциона.

Для eBay это важная победа в борьбе с производителями различных предметов роскоши, возражающих против продажи своих продуктов — как поддельных, так и настоящих — через сайт eBay.

Но представителей Tiffany решение суда не устроило. Жертвами продавцов поддельных товаров становятся покупатели, полагают они, а eBay несправедливо наживается за счет и потребителей, и самой Tiffany и, таким образом, подрывает доверие к рынку в целом. В Tiffany уверены, что eBay не должна избегать ответственности за продажу подделок, возлагая бремя отслеживания их целиком на производителей.

Юристы полагают, что, несмотря на одержанную eBay победу, судебные споры не закончатся. Решение придется принимать в апелляционном суде или даже в конгрессе.

Вместе с тем у французских судов на этот счет другое мнение. Две недели назад Парижский коммерческий суд оштрафовал eBay на 40 млн евро за продажу через нее поддельных товаров под марками Louis Vuitton Malletier и Christian Dior Couture. eBay обещает обжаловать это решение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями