Холдинг «Рамблер Медиа» подписал соглашение о продаже компании «Бегун» поисковому гиганту Google за 140 млн долл. Основанный в 2002 году «Бегун» предоставляет сервис контекстной рекламы на российском рынке. В 2003 году 100% акций «Бегуна» были проданы инвестиционной компании «Финам», продавшей, в свою очередь, в 2005 году 25,1% акций «Бегуна» холдингу «Рамблер Медиа», который в 2007 году увеличил свою долю до контрольных 50,1%.

В соответствии с договоренностями, «Рамблер Медиа» выкупит у «Финама» оставшуюся часть «Бегуна», а затем продаст полный пакет акции Google за 140 млн долл., из которых 69,9 млн долл. достанутся «Финаму». Чистая прибыль «Рамблер Медиа» от сделки должна составить порядка 50 млн долл. после вычета прямых издержек, связанных с транзакцией.

Выручка, полученная «Рамблер Медиа» от продажи «Бегуна», будет направлена на дальнейшие инвестиции и приобретения, соответствующие основной стратегии группы. После завершения сделки «Бегун» и Google будут совместно работать над контекстной рекламой в поиске «Рамблера».

Также «Рамблер Медиа» подписал соглашение по использованию на своих русскоязычных Internet-ресурсах поисковой технологии Google и системы контекстной рекламы AdSense. Средства поиска «Рамблера» будут дополнены алгоритмами Google. Кроме того, «Рамблер» начнет демонстрировать рекламные объявления Google в результатах поиска. Финансовые условия договоренности не раскрываются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями