По данным аналитической фирмы Gartner, компании Apple удалось потеснить Acer с третьего места по объему продаж персональных компьютеров в США. Невзирая на экономический спад, Apple добилась роста продаж в 38,1%, тогда как в целом продажи персональных компьютеров в США выросли лишь на 4,2%. За квартал Apple продала 1,4 млн компьютеров, а Acer — 1,33 млн. (Впрочем, по данным IDC, компании поделили третье место). Первое место удерживает Dell, продавшая 5,25 млн компьютеров, что на 11,9% выше ее прошлогоднего результата, за ней идет HP.

Рост продаж Apple отмечен как в секторе настольных систем, так и ноутбуков. Как правило, именно во втором квартале Apple показывает хорошие результаты — в это время компания подписывает партнерские соглашения и заранее, до начала учебного года, поставляет компьютеры образовательным учреждениям. На массовом же рынке Apple ориентируется на особую аудиторию покупателей, не испытывающих на себе эффекты экономического спада.

Аналитики предсказывают Apple дальнейший рост продаж. В третьем квартале, с началом учебного года, ожидается большой спрос на компьютеры Apple со стороны учащихся. Кроме того, многие покупатели ПК разочарованы длительным отсутствием инноваций на рынке. Windows Vista пока не вызывает особого энтузиазма у потребителей, отмечают аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями