Сделав беспрецедентный шаг, компания Red Hat, вендор Linux, опубликовала юридические подробности урегулирования конфликта о нарушении ею патентов компаний Firestar and DataTern.

Публикация призвана не только ответить на вопросы клиентов, но и воспрепятствовать будущим тяжбам. Речь идет о вероятных взысканиях с участников Linux-сообщества, вовлеченных в разработку, использование, изменение и распространение кода, включенного в продукты Red Hat и спонсируемые компанией проекты. Данный шаг важен, поскольку демонстрирует возможность следовать букве и духу GPL-лицензирования в ходе разрешения патентных тяжб. Впрочем, финансовые аспекты разрешения конфликта не раскрываются.

В прошлом месяце Red Hat заявила, что уладила направленный против нее иск Firestar, утверждающей, что продукт Hibernate нарушает ее патентные права. Позже Firestar передала патент компании DataTern, которая также присоединилась к иску.

Компания Firestar разрабатывает EdgeNode, платформу для организации взаимодействия коммерческих предприятий.

Компания DataTern реализует ObjectSpark, технологию автоматического перемещения данных между логическим уровнем обработки приложения и источниками данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями