Компания Adobe работает над следующей, четвертой, версией платформы Flex под кодовым названием Gumbo. Также планируется выпуск версии фреймворка (каркаса программной системы) Flex с учетом форм-фактора устройств, например, мобильных телефонов. Многие нововведения делаются с учетом обеспечения взаимодействия с Thermo — готовящимся средством быстрой разработки обогащенных Internet-приложений.

В Gumbo SDK включены три основных темы: Design in Mind, Developer Productivity, и Framework Evolution — первая из них является приоритетной в текущем выпуске Gumbo. Появились новые компоненты и совершенно новая архитектура работы со стилями оформлениями (skins), позволяющая легко настраивать и применять последние к компонентам.

С целью расширения поддерживаемого функционала инструментов планируется доработка языка разметки MXML — основанного на XML языка для управления размещением компонентов пользовательского интерфейса в приложениях Flex. В MXML будет добавлен язык разметки FXG (ранее называвшийся MXML-G) для описания графических примитивов. FXG может использоваться как напрямую в MXML-разметке в виде отдельного пространства имен, так и в файловом формате, причем в виде, который может быть распознан и выполнен Flash-плеером. Thermo, Flex и различные инструменты смогут обмениваться векторной графической информацией.

Gumbo объединится с текущей моделью Flex-компонентов, носящей название Halo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями