Ученые из Вашингтонского и Калифорнийского университетов создали новый сетевой сервис, предназначенный для отслеживания местонахождения ноутбуков. Главные его преимущества — бесплатность и полная защита личной информации.

Сервис получил название Adeona — в честь римской богини Адеоны, помогающей детям находить дорогу домой. Для его работы нужно установить на ноутбук бесплатную программу. Она будет отправлять на сервера (входящие в давно известную распределенную систему хранения данных OpenDHT) зашифрованную и полностью анонимную информацию о местонахождении ноутбука. Место программа определяет по IP-адресу ноутбука при последнем подключении к Internet и по данным с ближайших маршрутизаторов, а версия для Mac даже способна передать снимок того, кто пользуется ноутбуком, сделанный встроенной камерой. При пропаже ноутбука владелец использует другую программу, защищенную его собственным паролем, для того чтобы получить информацию с сервера.

В отличие от известных коммерческих сервисов, здесь, благодаря распределенной системе хранения и сильной криптографии, информация доступна только владельцу ноутбука. Следить за пользователями не смогут даже авторы сервиса. Но у коммерческих сервисов есть свои преимущества: например, программу Lojack for Laptops вору гораздо труднее удалить с ноутбука, а у владельцев сервиса налажены контакты с полицией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями