Корпорация IBM запустила проект, призванный облегчить Web-серфинг для незрячих и слабовидящих людей. Несмотря на то что многие незрячие и слабовидящие люди используют программные средства для голосового прочтения содержимого Web-страниц, все же существует ряд проблем. Поскольку подобное ПО ориентируется только на имеющийся текст или дополнительные теги, представление информации может оказаться не полным.

Предлагаемый IBM инструментарий, в рамках проекта Social Accessibility Project, направлен на формирование централизованной базы данных, коллективно наполняемой добавочными данными, описывающими Web-страницы. При этом новая информация не внедряется в исходный текст, а подгружается в виде метаданных при последующем посещении слабовидящим посетителем искомого сайта. Примерами, нуждающимися в дополнительных данных, могут выступать изображения на Web-страницах, не снабженные альтернативным текстом в тегах или поясняющими подписями. Разработчики надеются на дальнейшее расширение инициативы в аспекте помощи людям, страдающим нарушением слуха или моторики.

Необходимое ПО для незрячих и слабовидящих работает в окружении Internet Explorer и программы экранного чтения Jaws, тогда как наполнение базы данных осуществляется при помощи плагина для Firefox. Разработка представлена на английском и японском языках. Бета-версия проекта доступна по адресу http://socialaccessibility.alphaworks.ibm.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями