Международная организация по стандартизации (ISO) утвердила созданный компанией Adobe Systems формат PDF в качестве стандарта. Стандарт основан на версии 1.7 формата PDF и его официальное наименование — ISO 32000-1.

Формат PDF, основной формат работы пакета Adobe Acrobat, давно используется в качестве стандартного способа пересылки и просмотра деловых документов. Однако компания Adobe вплоть до недавнего времени сохраняла над ним контроль и лишь в феврале 2007 года, уступив настойчивым требованиям, начала процесс его стандартизации.

В последние годы и другие компании предпринимают попытки стандартизации широко распространенных форматов файлов, что должно повысить совместимость различных приложений. Microsoft предложила ISO для стандартизации свой формат OOXML, используемый в офисном пакете Office 2007, и 1 апреля организация утвердила его, хотя некоторые национальные комитеты все еще возражают против этого решения. Поддержка как PDF, так и другого формата офисных документов — ODF, тоже утвержденного стандартом ISO, в Microsoft Office должна появиться только с сервис-паком, который выйдет в начале будущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями